Абсурд и бессмысленность
chekay
Оригинал взят у kodola в Абсурд и бессмысленность
Ещё при Ефремове на Соловках начали строить "Представительство губернатора". Его хорошо видно на пригорочке у развилки на Муксалму и Варяжский.

Красивое, добротное такое. Величественная дача - классический образчик барства. Устройство губернаторской фазенды началось с вырубки рощи "танцующих" берёз, и, тогда ещё существующая общественность подняла шум, но строительство всё-равно началось. Позже, правда, остановилось. Не думаю, что из-за экологов, скорее, просто бабло закончилось, а губернатора Ефремова скоро сняли. Недострой пробовали продать, если не ошибаюсь, за 14 миллионов по остаточной стоимости, но желающих не нашлось. Следующий губернатор - Киселёв - дачей шибко не интересовался, и она спокойно разрушалась - подмыло фундаменты, один из углов стал заваливаться.

При вице-губернаторе Балашове в графские развалины опять стали вкладывать деньги. Пытались устроить гидроизоляцию фундамента, появились фонари на въезде, завезли с материка песок и гравий, отсыпали гравием заезд...

Говорят, что именно на этой стадии в условиях конкурса появилось условие покрыть заезд... асфальтом. Не знаю, что имели ввиду устроители - то ли асфальтовый завод предполагали на Соловках построить, то ли с материка горячий асфальт подвозить. Клоуны, одним словом. В общем, стройка опять была брошена, и наверняка идут какие-нибудь суды к каким-нибудь подрядчиком. А губернаторская дача превратилась в строительную свалку. 

Чудесный пример безалаберного и никому не нужного расходования областного бюджета. Не думаю, что при Орлове свалка превратится в стройку: на деле представительство губернатора никому не нужно - не понятны его функции в нашем селе, как и за чей счёт его содержать, что за персонал должен здесь постоянно присутствовать... Хороший пример государственного идиотизма.
Оригиналы фото: chekay)


губердача
chekay
Фото0462

Read more...Collapse )

Бердыш от Экстримы
chekay
Оригинал взят у chekay в Бердыш от Экстримы
Подарили мне довольно дорогую, но довольно бестолковую вещицу.
Тут собрались люди понимающие, про нож всем все понятно, поэтому постараемся обойтись без лишних советов о том, "куда и как его применить")))) - это подарок от женщины, и подарок от всей души и сердца))).

Да и не совсем о ноже речь. Сделал я для него одежку, раз уж попало ко мне в коллекцию - родной чехол очень уж массивен.

RAO-2.
Read more...Collapse )


Голод в царской России
chekay
Оригинал взят у masterok в Голод в царской России


О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников — как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной. Есть например свидетельства человека, которого трудно упрекнуть в неадеватности, нерусскости или нечестности. Это звезда мировой литературы – Лев Толстой.

Вот как он описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:

Read more...Collapse )

Можно еще вспомнить Сколько стоил человек и Фотографии царской России Максима Дмитриева. Вот еще Миф о русском пьянстве и Речевой этикет в Российской империи



Chromonica 48 270 - ошибка молодости
chekay
Без долгих прелюдий - обзор губной гармошки Chromonica 48 270/48 C (M27001X) (http://dynatone.ru/info97700000640), рассказ для тех, кто только вот собирается, но пока не решился еще...

SAM_5358

Read more...Collapse )

[reposted post]Музей "Гранд Макет Россия". Как устроен? Отзыв о посещении, стоит ли идти?
alkopona
reposted by chekay


Скажите, выглядывая в окно вы какую чаще всего видите картину? Мужичков играющих в домино, ребят катающихся с горки на санках, подбитую девятку из которой доносится радио "Шансон", алкоголиков на детской площадке или моряка играющего с пингвином в карты? Есть место, где можно увидеть все это сразу, одновременно. Представляете себе такую чисто русскую картину?
Read more...Collapse )

Мифы советской торговли
chekay
Оригинал взят у historian30h в Мифы советской торговли
ce12a301e0308f9b85d89838e8aa0c5f.jpg


Читаю: "почему в позднем СССР качество и ассортимент товаров были низкими, почему полки магазинов и склады были нередко завалены продукцией, которую никто не хотел покупать, почему новинки продвигались в производство медленно и тяжело, и т.д. и т.п."

Перед нами типичная антисоветская мифология для молодежи, как со сталинскими репрессиями, Катынью, командованием Сталина по глобусу и т.п.Read more...Collapse )


О добре и зле, по поводу текущих событий
chekay
Оригинал взят у komelsky в О добре и зле, по поводу текущих событий
Меня тут только что отфрендил один хороший, добрый и в общем-то спокойный человек за утверждение о том, что смотреть трансляции из Одессы - недушеполезно.

И поскольку это важное для меня утверждение, то я наверное повторю его ещё раз, вслух. В пяти развёрнутых тезисах.

1) На войне не бывает хорошей и плохой сторон. А есть вместо этого две плохие стороны, причём составленные из людей, которые прежде, всего несколько недель-месяцев назад, были вполне себе более-менее хорошими. Какой бы справедливой, освободительной, защитнической и свободолюбивой война ни казалось; каковы бы ни были её текущие геополитически-моральные интерпретации, обе стороны быстро скатываются ко злу, что ни делай. Даже если начинают благородно и цивилизованно. И, насколько я понимаю уроки прошлого, как правило, зло творится в примерно равных количествах; ну или по крайней мере в сравнимых. См. историю освободительной красной армии, изнасиловавшей пол-Европы. Что, заметьте, не делает её менее освободительной. Просто война - всегда безобразна. И примитивное правило "око за око", которое в мирное время работает как сдерживающая сила, в военное время приводит к эскалации, озверению, и всеобщему безумию.

2) Люди, однако, - отдельные люди - бывают воплощениями зла. В это не принято верить в наши дни, но как мозговед я, к сожалению, в курсе того, что примерно 1-5% населения потенциально готовы стать воплощениями зла, если представится случай. А некоторые (примерно 0.01%) создают эти случаи сами. В философском плане можно рассуждать о том, что это у них повреждение такое в голове, и, дескать, Господь задумал их хорошими, или они могли бы быть потенциально хорошими, но, вроде как, сломались. Это милое философское рассуждение, но на практике, увы, надо признать, что есть люди, которые объективно - злы. Плохи. См. Гитлер и его лучший друг Сталин. А также серийные убийцы и знатные чекисты / эсэсовцы.

3) Наш "моральный компас" основан на эмоциях, но эмоции работают "правильно", то есть морально, только если мы не бьём по компасу молотком. И, лёжа на диване, смотреть как людям вспарывают животы - вредно. Это недушеполезно не только в метафизическом, но и в сугубо психологическом, материальном смысле. В наше время, когда у каждого есть с собой фотоаппарат и видеокамера, нет недостатка в ужасающих, кровавых сценах. Но сцены эти сносят, ломают что-то в голове. Они одновременно притупляют наше чувство зла, чувство ужаса перед злом, и вызывают гневно-мстительные эмоции. Которые в каком-то смысле действуют как наркотик, и биологический, и экзистенциальный. Начинает казаться, что есть "плохие" и "хорошие", и что "хорошим" нужно собраться и дать всем "плохим". И мы становимся частью толпы.

4) Задача состоит в том, чтобы не потерять чувство ужаса перед безобразием, перед чистым злом. И не "окрылиться" праведным гневом. Задача в том, чтобы не дать ненависти и гневу перетечь из одной цели на другую.

Можно - и нужно - ненавидеть тех, кому выгодна война. Тех отдельных личностей, что стоят за этим.

Можно - и нужно - ненавидеть тех, кто продаётся этим силам, и направляет толпу в нужное русло, провоцируя, создавая "новостные поводы", стреляя по толпе, подначивая толпу на кровавые действия.

И можно - и нужно - ненавидеть войну как таковую. Ненавидеть "толпность", сам процесс превращения людей - в толпу, в стаю. Озверение.

Но нельзя ненавидеть людей в толпе (скажем, всех рыжих, всех франкоговорящих, всех, кто поддерживает КПРФ, или всех, кто на той стороне улицы). (Пожалуйста, проведите параллели с нынешней ситуацией сами - они могут быть разными в зависимости от вашей изначальной позиции). Нельзя ненавидеть людей в толпе, несмотря на то, что толпа творит безобразное и ужасное. Толпа состоит из людей, которые забыли, что они люди. Надо попытаться напомнить им об этом. Попытаться вывести их обратно.

И нельзя также ненавидеть "абстрактные образования" типа стран или партий. Можно ненавидеть идею, стоящую за образованием партии. Но нельзя ненавидеть "страну", "язык", "историю" или "религию". Это всё - совершенно случайные категории; кому где повезло родиться, и с кем повезло общаться. Ненавидеть "флаги" - неправильно; это разрушает человечность.

5) И вот именно поэтому, слишком увлекаться подробностями того, кто как кого убил - опасно. В психологическом и духовном смысле - опасно. Нельзя читать подробные рассказы о казнях, издевательствах и прочем. Эти сцены, шокирующие сцены, повторяются вновь и вновь, от зари человечества, сквозь тысячелетия. Те же костры, колы, виселицы, те же погромы и расправы. Люди, в целом, мало меняются. И в подавляющем большинстве случаев бессмысленно считать по бухгалтерским книгам, кто совершил больше зверств, в надежде выделить в каком-то конфликте "хороших" и "плохих". (А вернее, на практике, подтвердить свои изначальные симпатии, а потом обозвать рассуждения обратной стороны - клеветой). Это никому и ничем не поможет.

Если можешь что-то делать - сделай. Запишись в санитары, грубо говоря, что бы это ни значило. Попытайся защитить кого-нибудь от кого-нибудь. Если не чувствуешь себя героем, попробуй хоть чем-то помочь.

Но если не можешь ничего сделать - то хотя бы не становись на сторону зла. Не пытайся с дивана поддержать одну из сторон, какой бы она ни была. Не пытайся найти в войне - справедливость. Справедливости и в мирное-то время нет, куда уж искать её в войне. И постарайся не давать себе скатываться в истерику, гнев или "патриотизм". Единственно возможная реакция на войну для стороннего наблюдателя - это плач.

Да, впрочем, и для участвующего в войне, для защищающего свою семью. Пока в сердце есть подавленный плач и желание помочь и простить, есть хоть какая-то надежда. Пока даже оборона происходит "через силу", просто потому, что иначе нельзя. Но если человеку с оружием в руках начинает хотеться использовать это оружие; начинает казаться, что за ним - Правда, всё соскальзывает ко злу.


Это, конечно, глупо с моей стороны - даже пытаться рассуждать о войне. Что я знаю о ней! Кто я вообще такой. Но тем не менее. Простите уж за самонадеянность.


Прости нас Украина
chekay
Оригинал взят у gold_manaa в Прости нас Украина
подарки

Последний месяц меня почти убедительно и крайне настойчиво подводили к мысли, что я – клятый москаль. Воинствующий фашист и шовинист, преступник перед невинно оклеветанной мной «ненькой» Украиной и главным на сегодня достижением ее, украинской, государственности – Майданом. И вот сегодня я проснулся, посмотрел новостной блок на Euronews, потом переключил на CNN, еще полчаса набирался храбрости и собирался с мыслями и наконец понял – я готов. Готов искренне склонив голову покаяться вот хоть у монитора, а хоть и на самом Майдане. Покаяться от себя лично и от всех, уверен, еще не прозревших кацапов. Покаяться и повиниться за все...Read more...Collapse )


мифологическое сознание телезрителя
chekay
Оригинал взят у mi3ch в мифологическое сознание телезрителя
red

Несколько дней смотрю телевизионные программы, посвященные Крыму. Чтобы по аплодисментам понять, на что сильнее всего реагирует аудитория. Выделил несколько аргументов, которые постоянно кочуют из программы в программу, вызывая бурный восторг у массовки.

1. Мы за это кровь проливали.
Пролитая кровь, в сознании телезрителя, обладает какими-то мистическими свойствами, которые делают землю нашей. И, что самое странное – пролитая когда-то кровь постоянно требует новой жертвы – надо быть готовым пролить кровь снова и снова. Залить все кровью.

Проливать кровь мы умеем. Это правда. Мы проливали ее везде от Вердена до Порт-Артура. Мы воевали со всеми нашими соседями. Мы брали Берлин, Вену, Прагу, Варшаву, Будапешт, Софию, Париж и Пекин. Мы множество раз спасали наших союзников. Маршал Фош: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».
Только за одну Будапештскую операцию мы потеряли 80 000 убитыми и 240 000 раненными.

Мы подавляли десятки чужих восстаний и сотни своих. Наши солдаты воевали в Корее, Китае, Иране, Испании, Афганистане, Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Алжире, Анголе, Конго, Сомали, Судане, Эфиопии, Индонезии, Лаосе, Ливии, Мозамбике, Нигерии, Йемене...

Но дает ли пролитая кровь право считать эти земли нашими?

2. Бандеровские знамена и дивизия СС «Галичина».
В дивизии СС служило около 22 000 человек. А в Русской освободительной армии Власова служило в пять раз больше русских. Носили нашивки с триколором.

А были еще 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская) которая воевала против нас на Курской дуге, боролась с партизанами в Белоруссии и подавляла Варшавское восстание. Эмблема дивизии — Георгиевский крест. Были 15-й казачий кавалерийский корпус СС, 1-я казачья кавалерийская дивизия, Казачий стан, Русский корпус и дивизия «Руссланд». via

А еще были 75 «азиатских» батальонов (кавказцев, турок и татар). 93 полицейских прибалтийских батальона. 34 белорусских полицейских батальона. via

Может быть хватит попрекать друг друга позорным прошлым?
Может не стоит все время показывать по телевизору ролики «кто не скачет, тот москаль»?
У нас в России можно наснимать таких фашистов, что всем страшно станет.


3. Единодушное одобрение.
Это одна из самых страшных вещей. Люди не могут думать одинаково.
Это возможно только в двух ситуациях – или люди не думают. Или они боятся думать.
Единодушное одобрение – это Чечня или Северная Корея. Там за людей думают проверенные и надежные ответственные работники.

Есть такая поговорка «Если в бизнесе два человека думают одинаково, один из них не нужен».
Единодушная поддержка в Госдуме и Совете Федераций по такому невероятно сложному вопросу, говорит о том, что эти органы власти совершенно не нужны.
Два любящих друга человека неделю не могут решить, какие обои купить. А тут судьба десятков миллионов людей.
И хоть бы одна блядь задумалась немного.

Год назад у меня был опрос:
В Государственной Думе VI созыва представлены четыре партии. Какая из них представляет и отстаивает ваши интересы?
Посмотрите его результаты.

Но самое страшное даже не это. Я хорошо помню Советский Союз.
Тогда не было интернета. Не было оппозиционных газет и радиостанций.
Но люди смотрели телевизор, и понимали, что им постоянно врут. И советский Союз рухнул.
А сегодня люди смотрят телевизор и искренне верят тому, что там показывают.


4. Больше – значит лучше.
Если территория страны увеличилась, значит Россия встает с колен.

Идет подмена понятий. Больше – это количество, а лучше – это качество. И напрямую они между собой не связаны.
Россия начнет вставать с колен, когда у нас будут честные суды, доступная качественная медицина, профессионально работающая полиция, прекрасное образование, минимальная коррупция...
А Крым – это попытка внешними средствами отвлечь внимание от внутренних проблем.
Теперь любую неудачу можно будет свалить на Запад, который боится России, вставшей с колен и на пятую колонну, решив проблему с которой, можно прийти к желанному единомыслию.


5. Русские своих не бросают.
Мы бросали своих везде, где им что-то действительно угрожало. В Туркмении, в Киргизии, в Узбекистане, в Казахстане. Сдавали их местным царькам.
Сколько русских проживает сегодня в русском городе Грозный?
И только Крым, где русским на самом деле ничего не угрожало, мы решили отжать под шумок.
Пока у соседа горит дом – оттяпать у него коровник.
Это ли не мародерство? У нас были сотни возможностей помочь, при необходимости, русским в Крыму.
Мы выбрали худший вариант.
Потому что там пролита наша кровь. У фашистов отняли. Ведь больше – значит лучше. Ведь русские своих не бросают. Единогласно.
Слава Богу, Россия встала с колен.


?

Log in

No account? Create an account